Архив рубрики: Без категорії

Collaborator — обучение как часть работы

Презентация выступления на «Международная конференция для HR-специалистов и корпоративных университетов — Технологии в обучении сотрудников:как вовлекать, мотивировать и развивать персонал в онлайне?»

 

Collaborator 1.29.0 – Чек-листы, Контакты и упрощение доступа к Материалам курса

Выпущен очередной 29-ый релиз платформы электронного обучения, развития и сотрудничества «Collaborator».
Мы улучшили внутренние механизмы платформы, создали два новых функционала — Чек-листы и Контакты, изменили доступ к дополнительным материалам курса и сделали множество других усовершенствований.

В этом релизе:

  1. Чек-листы — инструмент для проверки и оценки
  2. Контакты — справочник контактов вашей организации
  3. Изменение доступа к дополнительным материалам курса
  4. Создание анонсов вебинаров
  5. Виджет Дни рождения — изменен внешний вид
  6. Чат — можно отправлять mp3 файлы
  7. Изменение названий статей в Wiki
  8. Контрольные точки в Рабочих задачах
  9. Запрет самостоятельного изменения пароля
  10. Оптимизация работы курсов, тестов и комплексных тестов

Читать далее Collaborator 1.29.0 – Чек-листы, Контакты и упрощение доступа к Материалам курса

Дорожная карта Collaborator — Часть 1. Начало пути

Мы начинаем путь к внедрению дистанционного обучения. Вы уже установили личный контакт с сотрудниками и правильно преподнесли им необходимость учиться, а ваши тренеры готовы создавать и обновлять учебный контент.

Что дальше? Сразу запускать всех в систему или сначала «подготовить почву»? Какую информацию подавать первой? С чего начать, чтобы заинтересовать каждого? Мы поделимся с Вами простыми, но очень важными рекомендациями, а также, маленькими хитростями о том, как и с чего начинать, чтобы процесс обучения сразу стал легкой и полезной привычкой.

Читать далее Дорожная карта Collaborator — Часть 1. Начало пути

Дорожная карта Collaborator. 5 шагов перед внедрением eLearning

Если вы уже задумались о том, что нет более экономной и эффективной формы обучения сотрудников, чем eLearning, но все еще стоите на раздорожье и не знаете с чего начать — вам поможет Дорожная карта от Collaborator. Это практические шаги к гармоничному и эффективному внедрению платформы дистанционного обучения, которые мы выделили на основе собственного опыта внедрений учебных порталов в различных компаниях.

Читать далее Дорожная карта Collaborator. 5 шагов перед внедрением eLearning

«Техника пустого инбокса» –​ ключ к обучению взрослых

2017-01-11_145154

Современный тип общества диктует свои условия, которым, готовы мы к этому или нет, приходиться следовать. Развитые компании не нуждаются в работниках-ботах, которые «отсиживают» регламентированное время на рабочем месте, уже буквально автоматически исполняя свои обязанности несколько лет подряд без каких-либо изменений. Работник нашего времени – это проактивный, мобильный человек, который улучшает свою эффективность, благодаря постоянному обучению. И в такой ситуации нет более удобного и экономного средства для обучения персонала, чем eLearning.

Читать далее «Техника пустого инбокса» –​ ключ к обучению взрослых

LMS Collaborator

СДО Collaborator

Платформа электронного обучения, развития и сотрудничества Collaborator выпущена в 2013 году украинской командой разработчиков.  Цель разработки — создание технически современной альтернативы существующим системам дистанционного обучения в компаниях и организациях. Collaborator — это одно приложение, которое эффективно работает на всех современных устройствах и броузерах и практически не зависит от программного окружения пользователя. Система Collaborator построена по методологии REST API, что позволяет ей быстро, гибко и бесконфликтно интегрироваться в любую информационную экосистему.

Collaborator в переводе с латинского означает Сотрудник. Мы ориентируемся на использование платформы для обучения взрослых и постоянно корректируем разработку под актуальные задачи такого процесса.

Collaborator  еще называют системой дистанционного обучения, что отражает только одну из сторон применения нашей платформы. С другой стороны Collaborator  это система автоматизированного формирования Базы знаний организации, которая растет, наполняется ресурсами и внутренними связями в процессе обучения и взаимодействия сотрудников.

Стартовая страница Collaborator
Стартовая страница Collaborator содержит различные виджеты для отображения оперативной информации.

Многочисленные дополнительные модули расширяют функции системы и способствуют  сотрудничеству пользователей: трекер рабочих задач, форум, чат, опросы по методике 360°, новостная лента, wiki-энциклопедия, оповещения и голосования и многие другие.

Кроме этого существует и внутренняя сторона системы — сбор данных. Collaborator фиксирует все действия пользователей, их активность в обучении и взаимодействии. Постоянно накапливается большая база данных и ее информацию можно эффективно проанализировать с помощью динамических отчетов и инфографики, которые отражают заданные условия выборки данных.

Система Collaborator уже успешно зарекомендовала себя и  используется многими компаниями, имеет партнеров в США, Германии, Китае и Казахстане. Среди наших клиентов такие известные бренды как MTI, Brocard, Omron Healthcare Ukraine, Банк Траст, EasyPay, Prozorro и другие.

Подпишитесь на рассылку новостей Collaborator, чтобы быть в курсе новейших разработок и развития платформы

Идеология организации обучения

Основное назначение платформы Collaborator  — реализация учебных порталов для компаний и организаций. Обучение ориентировано на взрослый сознательный контингент.

Мои задания
Список назначенных пользователю учебных заданий

Поэтому в основе учебного процесса заложен принцип обучения через постановку задач. Каждый сотрудник получает список учебных заданий, который необходимо выполнить. Это может быть самостоятельное изучение книги, видео или статей в интернет, выполнение теста или заполнение анкеты опроса, прохождение учебного курса или целой программы обучения.

Выполнение заданий можно ограничить во времени или оставить бессрочным. Каждое задание содержит в себе Учебный Ресурс, который необходим для его постановки или выполнения.

Учебные материалы и ресурсы

В Collaborator Учебные Ресурсы это самостоятельные объекты системы.  Такой подход позволяет использовать их многократно в разных заданиях и с разными параметрами. Например, один и тот же тест можно использовать в одном задании с разрешением проверки ответов, а в другом с ограничением во времени и меньшим количеством вопросов в выборке.

Ресурсы
Ресурсы учебного портала

Ресурсом может быть файл (видео, аудио, электронная книга), веб-страница, сайт, ссылка в Интернет, SCORM-модуль и т.д., любой объект который может отображаться браузером. Отдельными типами учебных ресурсов, которые предназначены не только для просмотра, являются тесты, комплексные тесты и опросы.  Из ресурсов, тестов и опросов собираются Курсы. Комбинация Курсов и ресурсов, тестов и опросов образует Учебные Программы.

Collaborator содержит встроенные инструменты для создания, конвертирования и редактирования Ресурсов, Тестов и Опросов. Аудио и  видеофайлы будут автоматически конвертированы в тот формат, который работает во всех броузерах и на всех устройствах. Презентации форматов MS Power Point  или PDF будут преобразованы в веб-формат, документы MS Word и Google Docs — в веб-страницу и т.д.

База знаний

Все опубликованные Ресурсы образуют Базу Знаний портала Collaborator. Ресурсы распределяются по дереву категорий и дополнительно различаются метками.

Кроме ресурсов База знаний автоматически включает все новости, статьи wiki-энциклопедии и сообщения форума.

Контекстный поиск по базе знаний позволяет быстро найти нужную информацию. При этом учитывается выбранная категория и заданная метка ресурсов и  права доступа к информации текущего пользователя.

Поиск в Базе знаний
Контекстный поиск по Базе знаний учитывает метки, категории ресурсов и права доступа пользователя к информации

Инструменты коммуникации и геймификации

В Collaborator существует множество способов организации общения и коммуникаций между пользователями:

  • объявления и оповещения про события;
  • комментирование учебных заданий;
  • обсуждения на форуме;
  • опросы и голосования;
  • постановка и обсуждение рабочих задач (TaskTracker);
  • вебинары;
  • чат.
Форум
Обсуждение вопросов на форуме — голосованием определяются эксперты по вопросу

В Collaborator регулярно разрабатываются и встраиваются средства геймификации:

  • подсчет учебного рейтинга, успешности и рейтинга учебного активности пользователя;
  • оценка пользовательских комментариев и сообщений — формирование рейтинга эксперта;
  • шкала достижений и рейтинг пользователей;
  • и другие инструменты.
Мониторинг развития сотрудника
История обучения отображает динамику развития сотрудника

Отчеты и мониторинг результативности пользователей

Colloborator собирает и хранит  подробную информацию про активность пользователей и их результаты обучения. В режиме реального времени можно узнать

  • как изменяется прогресс сдачи  аттестации по подразделениям,
  • с какой скоростью просмотрены учебные материалы,
  • какие вопросы теста для пользователей оказались наиболее трудными или легким,
  • какие ресурсы портала наиболее популярны,
  • что на портале наиболее часто использует пользователь
  •  и многое другое
Отчеты
С помощью фильтров и инфографики отчеты позволяют просто анализировать данные

Архитектура хранилища данных позволяет получить отчеты любой сложности. Встроенные инструменты фильтрации и инфографика помогут быстро проанализировать данные и найти ответы на вопросы процесса обучения.

Основные технические особенности

Стек технологий и концепций, на которых построен Collaborator: PHP, NodeJs, nginx, Redis, MySQL, ElasticSearch, HTML5, CSS3, AngularJS,  Boorstrap CSS, REST API.

Стек технологийЧто это дает:

  • современные веб-технологии которые позволяют системе Collaborator одинаково работать как на настольных компьютерах так и на мобильных устройствах;
  • защищенность материалов курсов,  и путей доступа к учебному порталу;
  • отсутствие необходимости устанавливать дополнительное ПО на рабочих местах пользователей;
  • легкое масштабирование решения, высокая продуктивность и быстродействие при больших нагрузках;
  • гибкий и быстрый поиск информации;
  • чистый, эргономичный и удобный интерфейс;
  • гибкая интеграция и обмен данными с любыми информационными системами.