Гостевая книга: обучаем некорпоративных пользователей — дилеров торговых сетей

Мы уже рассказывали, как компания Colibrus обучает новому продукту своих сотрудников. Но он идет не только на полки фирменных магазинов, а и в другие торговые сети. Их продавцов также важно обучать, доносить информацию про наши товары, о новинках, преимуществах, акциях и т.д.

К сожалению, раздаточный материал эффективен не всегда, а офлайн мероприятия могут влететь в “копейку” бюджету компании. Отдел обучения понимал, что теоретически портал знаний Colibrus возможно задействовать как инструмент ознакомления партнеров с продукцией. Передаем слово Ольге Моторной, администратору нашей СДО.

Читать далее

“Сначала понять потребность в обучении, потом решать чему и как учить”, — Валерий Задавысвичка про свой принцип в электронном обучении

Формат El`Lab — это практика. Прокачать свой проект нашим командам помогают менторы — специалисты корпоративного электронного обучения. Эти люди достаточно известны в этой сфере, но всегда интересно узнать о них больше, и не только с официальной стороны.
Поэтому на El`Lab #3 мы решили провести короткие беседы с нашими менторами про их путь в электронном обучении, первые “пробы пера”, детали e-learning проектов, факапы, ложные профессиональные ожидания и многое другое. Из нашей команды “рискнул” вести такие беседы Мирослав Боцула, т.к. мы решили, что статус CEO Collaborator & Founder ElLab вполне для этого подходит.

Читать далее

Оформление веб-страниц в LMS Collaborator: используем все возможности

В LMS Collaborator веб-страницы используются на каждом шагу: в новостях, ресурсах типов “страница” и “long read”, коротком описании курсов и многом другом. Для их форматирования в LMS встроен редактор с набором стандартных инструментов. Этого хватит для быстрого и легкого оформления любого объема материала.

Когда появляется задача “посерьезнее” и нужно оформить в веб-странице текст, например, по корпоративному шаблону, пригодится HTML-версия редактора. Благодаря кодам и командам материал можно форматировать как угодно. Благо, в LMS Collaborator встроен CSS фреймворк Bootstrap (документация тут) и благодаря этому можно быстро и качественно изменять оформление страниц.   

Мы подготовили для вас несколько примеров, которые можно использовать в нашем редакторе.

Читать далее

El`Lab#3: upgrade корпоративного e-learning

После двух состоявшихся El`Lab команда организаторов была решительно настроена на перемены. Учитывая, что формат мероприятия очень продуктивный и участникам он нравится своей практичностью, мы решили поменять “обложку” ивента и изменили оформление. Базовый синий цвет оставили и выбрали тематику «Экспедиция в горы». Мы максимально хорошо подготовились и пригласили 7 команд и 15 менторов покорять вершины e-learning.

Читать далее

«Один на один»: як Reikartz Hotel Group використовують вебінари

Продовжуючи тему відеоресурсів, хочемо докладніше придивитися до формату вебінарів. За реальними прикладами використання вебінару ми звернулися до Ірини Магалецької, керівника відділу навчання Reikartz Hotel Management.

Розпочнемо з цитати Ірини:

«Компанія Reikartz Hotel Group у 2019 році святкує 10 років. Чим більшою стає компанія, тим складніше проводити адаптацію та навчання, тому що у нас чітка система стандартизації (в усіх готелях працюють за однаковими стандартами). А LMS під це і підлаштована — коли велику кількість людей потрібно навчити одній інформації.»

Читать далее

Особенности проверки SCORM-курса: мнения экспертов

SCORM-курс — это международный стандарт для создания электронного курса. (англ. Sharable Content Object Reference Model, «образцовая модель объекта содержимого для совместного использования»). Включает в себя свод технических рекомендаций, где описано, как сделать курс так, чтобы его можно было открыть в любой системе дистанционного обучения. Появился SCORM-курс в 2001 году и вместе с ним — порядок в дистанционном обучении. Раньше курсы создавались под конкретную систему дистанционного обучения, и на другой платформе курс не открывался. То есть если компания захотела бы поменять СДО, ей пришлось бы или смириться, что все курсы пропадут, или заново их покупать/создавать. А с появлением SCORM, все материалы (тексты, картинки, видео) “пакуют” в SCORM-пакет и открыть его можно на любой платформе. Сейчас подготовить такой курс может человек без знаний основ программирования.

Читать далее

Конспект из блокнота: о чем говорили на встрече «Corporate E-Learning Club»

10 апреля в учебном центре НБУ в Киеве состоялось собрание участников сообщества «Corporate E-Learning Club«. Делимся короткими инсайдами со встречи:

Читать далее

“Интересует все, так как есть опыт в каждом из указанных направлений”, — Вячеслав Демин про интерес к тематикам дней на El`Lab

Не то, чтобы мы считаем каждый день, но определенно находимся в трепетном ожидании начала El`Lab. Ровно через 5 дней старт третьего e-learning bootcamp El`Lab. Интерес к El`Lab со стороны компаний однозначно нас радует, и на этот раз в мероприятии примут участие 7 команд разного направления в бизнесе. Для того, чтобы оправдать все ожидания участников мы пригласили топового e-learning  специалиста Вячеслава Демина. Вячеслав — HCM&LMS consultant в “SMART business”. Ранее занимался внедрением LMS в таких компаниях как “UKRSIBBANK”, “Сбербанк” и “Будинок іграшок”. Помимо всепоглощающего интереса к электронному обучению в круг его профессиональных интересов  входит IT, презентации, автоматизация и выстраивание процессов HR. Детальнее о трех лучших проектах нашего ментора читайте далее.

Читать далее

Развитие e-learning в компании HOP HEY (Море Пива): специфика и требования должности определяют тип контента

КомпанияHOP HEY — одна из крупнейших в Украине сеть магазинов разливного пива, лидер в своем сегменте по объемам продаж и узнаваемости. Первый магазин был открыт в 2009 году в Днепре. На сегодняшний день магазины работают в Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Черкасской областях и объединяет более 300 фирменных торговых точек в 22 городах Украины.

Читать далее

Из чего состоит идеальный вводный курс?

Вводный курс в онбординге служит своего рода “маяком” для новичков в компании. Именно он будет первым материалом или целой учебной программой с самой важной для сотрудника информацией и инструкциями. Составлять такой тип курса (особенно если он одинаковый для всех стажеров) проще других материалов, но еще легче все испортить.

Читать далее