Принцип реализации дистанционного обучения в двух абзацах

Хочу процитировать Александру Козинцеву (США)  в ее сообщении на форуме “Аналитическая группа “ПрофиДО” – Критерии оценки системы ДО в организации” – В двух абзацах рассказан принцип реализации дистанционного обучения в США.

Я не знаю, кому и зачем может потребоваться заключение о качестве дистанционного курса, потому что обычно оно завязано на то, кто этот курс составлял (авторитет конкретного преподавателя) или на то, кто и как контролирует полученные знания. Если после университетского дистанционного курса проводится очный экзамен, результаты которого дают половину баллов за курс, и в результате выдается сертификат, что курс прослушан, оценка такая-то, то дальше этот сертификат ничем не отличается от аналогичного, полученного после очного посещения лекций и его качество гарантируется качеством самого университета. Если никакого очного экзамена в конце нет, то и ни о каком качестве курса говорить не приходится, потому что нет возможности проверить, кто именно слушал лекции и выполнял задания.

Под “очным” экзаменом в данном случае понимается экзамен, который пишется ручкой на бумаге, но наблюдает за его написанием не обязательно преподаватель, который вел этот курс. У нас (США) обычно в качестве наблюдателя можно использовать  библиотекаря, священника, или преподавателя любого предмета в среднем или высшем учебном заведении того места, где человек живет.  Если речь идет о школьниках, то любой школьный учитель тоже годится. Проверяющий делает это на добровольной основе, никто ему за это не платит. Он заполняет форму со своей информацией, ему приходит текст экзамена, в день экзамена он проверяет документы и сдающего, подтверждающие, что он именно тот человек, который потом получит сертификат. Он же следит за временем, если оно ограничено, и за тем, что человек не пользуется ничем запрещенным (учебник, конспект, телефон). Когда все кончилось, он кладет экзамен в конверт, запечатывает его, и отправляет. Насколько я знаю, такой системы сдавания экзаменов в России сейчас нет. Мне кажется, что без нее ни о какой сертификации курса речи быть не может, потому что какой бы хороший курс ни был, нет возможности проверить, кто именно его берет.

Александра Козинцева

Подведем итоги.

Таким образом, описана проверенная и  работающая схема принципа реализации дистанционного обучения. В сухом остатке имеем такой “рецепт” организации обучения.

1. Учебный процесс проходит в дистанционной форме и в результате можно заработать только 50% возможных баллов.

2. Оставшиеся 50% возможных баллов получить можно только после сдачи очного экзамена.

2.1. Очный экзамен проходит обязательно в письменной форме. Это как правило специально разработанный тест.

2.2. На очном экзамене запрещается пользоваться любыми источниками информации (конспекты, книги, телефоны и т.д.)

2.3. Для очного экзамена не обязательно нужен тот преподаватель, который проводил обучение. Достаточно ответственного наблюдателя, задачи которого:

– проверить и подтвердить личность слушателя;
– выдать задания;
– проконтролировать время выполнения задания и пресечь “списывание”;
– собрать и отправить в учебный центр работы слушателей.

3. По суммарному количеству баллов за дистанционное обучения и экзамен учебный центр высылает слушателю сертификат.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*