Collaborator на HRPR Camp в Белоруссии

18 апреля в Минске  проходила конференция-выставка HRPR Camp. Мы  привезли на выставку новую версию Collaborator, которая сейчас проходит последние проверки перед релизом.

Винница – Киев – Минск

Подготовка к выставке проходила планомерно, т.е. так, чтобы не сильно мешать основной работе. Мы подготовили листовки, презентацию, стенд, сам Collaborator у нас как пионер – в режиме “всегда готов”, билеты куплены, бумаги оформлены, маршрут проложен – в общем, ничего не мешало стартовать. Но вот что не удалось толком выяснить – можно ли с собой повезти большой монитор или проектор, и каким образом это оборудование пройдет таможню с Украины в Беларусь и обратно без финансовых затрат и конфискации.

Опрос знакомых, которые практикуют поездки за кордон, только еще больше нас озадачил. Мнения разделились от “наверняка обойдется почти в стоимость монитора”, до “ничего не будет, везите спокойно, только без родной упаковки”. А так как на телефон Винницкой таможни дозвониться не удалось (да и сомневаюсь, что нам дали бы вразумительный ответ) – решили ехать налегке с ноутбуками. В итоге никаких проблем с таможнями не было. Вечером в Киеве сели в поезд и с утра уже были в Минске.

В качестве демонстрации работы решили показывать не видео-ролик или презентацию, а реальную работу системы. Идея была в том, чтоб вместо человека систему показывал запрограммированный бот. А так как уверенности в хорошем доступе к Интернету у нас не было, то по дороге в Минск Саша обучал бота на работу с локальным виртуальным сервером.

IMAG0652

Минск – интересный город, пропитанный духом СССР. Достаточно увидеть сталинские “Ворота Минска” на привокзальной площади и огромные площади, чтобы это почувствовать. Такое сложилось впечатление. Жаль не удалось получше увидеть город и в следующий раз нужно будет ехать обязательно в расчете на день с экскурсией.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Местные деньги измеряются в тысячах рублей. Т.е. когда таксист говорит, что с вас “сто”, это значит “сто тысяч”.  Переключиться на игнорирование “тысяч” у нас так и не получилось в тот день. Чтобы понимать сколько что стоит, приходилось переводить сотни тысяч в гривны/доллары на калькуляторе.

HRPR Camp проходил в Минском Дворце искусств. Большое светлое помещение с картинами на стенах.  Жаль что нам не удалось приехать на день раньше, чтоб лучше подготовиться. Но место было неплохое и мы быстро развернулись.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На деле оказалось, что проблем с Интернетом не было вообще.  Связь была отличная и бот честно отрабатывал по сценарию курсы, тесты, опросы, форум за 9-х пользователей и проверял это все от лица  одного учителя.  Черный палец бота раскрывал меню, давил на кнопки, вбивал текст  – всячески имитировал  бурную учебную деятельность.

Проблема была в розетках… Ноутбуки как-то незаметно разрядились и пришлось боту брать тайм-аут на подзарядку. Выручало то, что мы могли успешно демонстрировать нашу систему с телефонов – благо наши технологии позволяют 🙂 В следующий раз будем тащить с собой переноску.

Что было интересного

IT-продукты представляли 15 компаний, включая нас.  В целом очень неплохо. Встретилось много новых IT-решений для HR от рекрутинга до тимбилдинга. Коротко про них.

11149395_792063417576192_4131955257831134114_n

Система WebTutor. В Белоруссии хорошо распространена. Из новшеств обещают скорый выход версии с адаптивным дизайном.

2015-04-27_165240

Приложение “How R U?” от InToSoft – карманный помощник тимбилдинга для интравертов-IT-шников. Это небольшая офисная соц-сеть при помощи которой можно задать вопрос HR-ам, пожаловаться или сказать спасибо, показать какое у тебя сегодня настроение, пригласить на мероприятие, дать объявление и т.д.  Разработчики обещали дать попробовать их систему, ждем.

2015-05-21_122229

Система учета рабочего времени «Yaware». Хороший способ автоматического учета расхода рабочего времени. Контролирует активность за компьютером, автоматически распределяет ее на “полезную” и “вредную” (что, впрочем, можно настроить) и собирает статистику эффективности использования времени на работе. Так что это неплохой способ узнать кто из компьютерных работников и на что тратит рабочее время, а дальше делать выводы.

Коротко про остальных участников хорошо рассказано в пост-релизе организаторов конференции.

Чем были интересны мы

Наша разработка вызвала интерес и заинтересованность в основном у руководителей компаний и организаторов обучения персонала. Попробовать поработать с системой давали всем желающим и еще раз приятно убедились, что с интерфейсом и функциями системы Collaborator у пользователей особых вопросов не возникало – практически все для них было интуитивно понятно и удобно.

2015-05-21_135230

Поскольку ноутбуком пользоваться толком не удавалось, то большее время  демонстрацию проводили на работающей системе непосредственно с телефонов. В такой “спартанской” обстановке это, конечно, был не тот эффект, на который рассчитывали, но позитив этой ситуации оказался достаточно большим.

Посетители регистрировались в демонстрационной версии Collaborator и пробовали проходить учебные курсы, тесты, опросы сразу со своих планшетов и телефонов! Чтобы начать пользоваться системой им требовалось не более пары минут. Позже, когда мы опрашивали мнение о нашей системе, выяснилось, что одинаковая работа системы с разных устройств была для них приятной неожиданностью.

Для заинтересованных мы создавали их личные копии системы – полнофункциональные, на тестовый период. Это было “гвоздем программы”.  Мы можем за три минуты в “полевых условиях” при помощи функций SAAS системы Collaborator даже со смартфона создать новую копию системы со своим адресом и интерфейсом. Несколько компаний получили такие тестовые системы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними.

Еще хотели продемонстрировать скорость работы системы по “обычному интернету” ( GPRS / EDGE) мобильного оператора связи, но не потребовалось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Особенно приятной была встреча с Еленой Локтевой. Не мог упустить такую возможность обсудить концепции LMS, узнать мнение о нашей разработке и просто пообщаться с профессионалом-практиком. Collaborator ей понравился, и через день у нас появился хороший список замечаний и пожеланий, который мы непременно учтем в дальнейшей своей работе.

Итог

Понравился формат всего мероприятия, когда одновременно с выставкой проходят доклады, так что в ожидании выступления докладчика можно побродить по выставке и узнать кто и как делает бизнес в сфере HR.

Мы ожидали больше участников и посетителей. Тем не менее все прошло хорошо – у нас есть новые контакты, новые знакомые, а, возможно, и будущие партнеры и клиенты. Старт конференции-выставки произошел, и мы уверены, что в следующем году она пройдет с еще большим успехом.

Благодарим организаторов – студию Сорокина и Кулинович и надеемся встретиться на следующей конференции.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*