Роль Руководителя в обучении персонала

Формула продуктивного обучения персонала состоит из желания и усердия сотрудников плюс работа тренеров, которые занимаются организацией процесса и предоставляют материалы для изучения. Для усовершенствования этой формулы достаточно добавить участие Руководителя, его умение мотивировать и вовлекать подчиненных в обучение. Без активного вовлечения линейного менеджера этот процесс может не увенчаться успехом.
Итак, как Руководитель должен участвовать в обучении и развитии своих сотрудников?

Мотивация

Мотивировать своих подчиненных на большие результаты — это двигаться к положительным показателям вместе, ведь работать с вдохновленной командой будет намного проще.
Руководителю отведена роль главного мотиватора. И если он не желает участвовать в этом процессе, то компания вряд ли сможет получить впечатляющие результаты от обучения своих сотрудников. Положительный результат важен для Руководителя и он должен быть готов поддерживать энтузиазм подчиненных во время обучения.
Лучшая мотивация — это осознание сотрудником пользы от обучения в дальнейшей работе.
Стоит научиться понимать сотрудников и мотивировать согласно их потребностей и ожиданий. Это пригодится и в моменты побед, и во время неудач. Да и Руководитель, который действительно умеет мотивировать персонал, всегда ценится в команде.

Читайте также: 

Руководитель = эксперт

Можно смело утверждать, что Руководитель является экспертом в своей области. Почему так? Иногда HR- менеджеры скептически относятся к способности представителей бизнеса составить курс или провести вебинар. Но будьте спокойны, недостаток некоторых педагогических навыков Руководители без труда компенсируют альтернативными достоинствами.

При подготовке материала они могут с легкостью убрать из программы всю ненужную информацию. У них не будет проблем с плохой посещаемостью тренинга — авторитет Руководителя сработает на “ура”. Начальник легко выделит главные темы, объяснит причинно-следственные связи и влияние тех или иных событий на бизнес, особенно на их функциональном уровне.
Индивидуальный подход ко всем!
Важен и индивидуальный подход к каждому работнику. Руководители хорошо знают своих сотрудников, поэтому могут оперативно и точно назначать обучение по тем тематикам, где сотруднику не хватает знаний или практики, ведь хорошо знают своих сотрудников.

Читайте также:

Возвращаясь к мотивированности работников — если Руководитель проанализирует потребности сотрудника, то сможет выстроить максимально приближенную к его идеалам систему мотивации.
Поэтому, когда мы продумываем стратегию реализации учебной программы, одним из обязательных элементов должно быть создание и подготовка учебных материалов линейными менеджерами.

Клиенты Collaborator успешно привлекают руководителей к процессу обучения сотрудников. К примеру ,тимлиды одного из наших клиентов создают курсы по тематике проектов над которыми работают их команды. Таким образом, база знаний компании наполняется качественными практическими материалами, а сотрудники не только обучаются, но и перенимают опыт своего руководителя.

Необходимо практиковать различные методы контроля за работой сотрудников. При этом оценка результатов должна осуществляться с учетом индивидуальных особенностей каждого работника. В идеале сотрудник должен получать разные навыки, но в то же время ощущать значимость своей роли в компании. Кроме того, работнику важно предоставить самостоятельность в принятии решений, которые касаются именно его сферы деятельности.

Особое внимание — к отчетности

Имея доступ к отчетам по обучению своих подчиненных Руководитель видит картину процесса обучения своего отдела и может качественно влиять на своевременное и успешное прохождение обучения.

Отображение отчета в Collaborator

Несмотря на то, что Руководители занимают важное место в обучении, они часто не выполняют свои функции полностью. На это влияют много факторов: загрузка на работе, недостаток поддержки от топов, ограничения в бюджете и ресурсах. Кроме того, большая часть линейных менеджеров недооценивает важность развития своих сотрудников, поэтому они воспринимают обучение скорее как «возможное», чем необходимое.

Читайте об отчетах: 

Роль Руководителя в обучении персонала крайне важна. Сегодня она включает ряд обязанностей: участие в адаптации новичков, формальные и неформальные тренинги на рабочем месте, коучинг и менторство. Да и сами сотрудники сейчас меняют отношение к своему обучению: многие осознают ответственность за свое развитие и рост в компании и активно им занимаются. Расширение привлечения линейных руководителей к обучению и развитию своего персонала может стать тем преимуществом, которое позволит компаниям успешно развивать экспертный уровень, мотивацию и командный дух. А это важные составляющие HR-бренда и построения конкурентоспособных команд — движущих сил успешного бизнеса!

Если у Вас есть пожелания, или появилась оригинальная идея, как сделать Collaborator еще лучше, пишите нам на страничку: https://www.facebook.com/lmscollaborator/ И, возможно, именно ваша идея будет реализована в следующем релизе.

С уважением,
Команда проекта «Collaborator».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*