«Всегда интересно, что движет людьми, которые решают делать e-learning у себя в компании» — организатор E-learning Bootcamp “El`Lab” Мирослав Боцула

Через две недели состоится первый в Украине формат E-learning Bootcamp “El`Lab”. А сегодня мы хотим познакомить вас с организатором “El`Lab”  — СЕО “Collaborator” Мирославом Боцулой. На “El`Lab” Мирослав будет ментором первого дня.

За плечами Мирослава 14 лет в e-learning, опыт доработки многих существующих систем дистанционного обучения, проекты по созданию и развитию таких систем в различных компаниях, разработка собственной системы — “Collaborator”.

На данный момент Мирослав активно занимается развитием e-learning в Украине, принимает участие в построении комьюнити специалистов онлайн обучения, запускает образовательные проекты.

Помимо e-learning, в сферу профессиональных интересов Мирослава входит такое направление как People Analytics. Новый проект команды Collaborator-а “Emplometry” — это серьезный аналитический инструмент в работе HR, который определяет уровень удовлетворенности сотрудника своей работой в компании в режиме реального времени и сообщает о снижении этого уровня.

— Назовите Ваш топовый или любимый проект.

— Ну конечно же это собственное детище — система дистанционного обучения LMS Collaborator. Мы создали Collaborator на основании запросов бизнеса, учли все недочеты существующих топовых систем-конкурентов. У нас получился действительно качественный продукт, который соответствует запросам наших клиентов. В философию продукта мы заложили принцип постоянного развития — практически каждый месяц мы выпускаем обновления с новыми фичами и изменениями. Идеи по модернизации системы мы находим совместно с нашими клиентами — это помогает нам лучше понимать друг друга, совместно развиваться в одном направлении и всегда быть актуальными на рынке. В ближайшем будущем Collaborator получит два глобальных обновления — дашборд внутреннего маркетинга обучения и свежий дизайн в стиле Material.  

Если же говорить о внедрении и модернизации e-learning в компаниях, то наверное самый любимый проект  — COMFY. Мы совместно с ними переделали изначальную учебную платформу процентов на 50. Она нарощена огромным количеством различных функций, которые решают специфические бизнес-задачи. И это уже не просто система дистанционного обучения сотрудников, а огромная информационная среда.

Какая тема дня на El`Lab Вам больше всего подходит?

Сейчас мне интересна тема третьего дня, которая касается внутреннего маркетинга — вовлечения людей в обучение. Этот важный вопрос почему-то часто упускают из виду, а без него быстро получить эффект от обучения сложно.

Но так как чаще работаю по запуску проектов e-learning на разных стадиях развития, то, думаю, в первый день “El`Lab” я буду более полезен командам.

Всегда интересует, что движет людьми, которые решают делать e-learning у себя в компании, какие проблемы возникают, когда они решают задачи электронного обучения сотрудников. Мы делали множество различных внедрений, и одинаковых проектов практически не было — каждый со своими аспектами, сложностями и “изюминками”. Даже если взять схожие компании, схожий род деятельности обучаемых, где вроде бы все должно быть одинаково — на деле подходы и выбранные решения могут кардинально различаться. Компании используют различные принципы, инструменты, по-разному решают одну и ту же задачу. Это очень интересно и я этим смогу поделиться с командами-участниками.

 Что по Вашему мнению не хватает корпоративному электронному обучению в Украине?

— Простоты. Простоты в принятии решений и работы с разнообразным контентом и целевой аудиторией — сотрудниками.

Зачастую специалисты e-learning сталкиваются с целым ворохом ограничений — от внутренней бюрократии до необходимости очень четкого соблюдения корпоративных правил.

Конечно же мы понимаем, что стандарты наших клиентов, приняты не просто так — это и безопасность, и единое корпоративное видение, и отлаженные операционные процессы. С другой стороны — зарегулированность зажимает и порою заставляет искать сложные решения там, где задачу можно было бы решить намного проще и быстрее.

— Что Вы ожидаете от проектов команд?

— Оригинальности. Буду рад увидеть оригинальные идеи, неожиданные решения. Можно провести аналогию с музыкой. Сейчас идет конкурс “Евровидение 2018” и многие мелодии мне не особо интересны, что-то подобное уже было и знакомо. И ожидаешь нового, уникального и оригинального звучания. Вот такой оригинальности и хочется увидеть. По моему опыту, такую оригинальность дают люди, которые приходят в e-learning из других сфер.  Они не знают рамок и ограничений. И нам как провайдерам Collaborator, очень важно знать, какие задачи беспокоят наши команды, ради чего они сюда приходят, в чем наша платформа может быть эффективным помощником.

— Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?

— У меня есть непрочитанные книги. В идеале хотелось бы уединиться на несколько дней и почитать 🙂

И второй вариант — хотелось бы побродить по Скандинавии, по их городам, горам, добраться до фьордов.


  • Акселератор пройдет 23-25 мая 2018 в городе Винница.
    Подробности можете узнать, перейдя по ссылке https://goo.gl/LRGyAQ
  • Если вы заинтересованы в нашем мероприятии как партнер или спонсор, эта ссылка для вас https://goo.gl/KaECXP

Если у Вас есть пожелания, или появилась оригинальная идея, как сделать Collaborator еще лучше, пишите нам на страничку: https://www.facebook.com/lmscollaborator/ И, возможно, именно ваша идея будет реализована в следующем релизе.

С уважением,
Команда проекта «Collaborator».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*