Всеукраинская ассоциация электронного обучения

Untitled-1

В субботу 20.06.2015 в Киеве состоялась конференция “e-Learning UA 2015”. Основной задачей конференции было создание общественной организации, которая сможет официально представлять сообщество профессионалов и обычных пользователей технологий электронного обучения в Украине. Мне удалось принять в ней участие, хочу поделиться своим впечатлением и мыслями.

До этого момента было несколько хороших попыток создать подобную среду для общения, обменом опыта и практических реализаций проектов.

В 2002 году был создан учебно-научно-производственный комплекс «Академия дистанционного образования» (УНПК «АДО»). Он функционирует под эгидой Министерства образования и науки Украины, Академии педагогических наук Украины и Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Академия объединяет несколько организаций и направлен в основном на обучение госслужащих.

Позже была создана Украинская ассоциация дистанционного образования, которая и сейчас функционирует в Харькове. Ее основной задачей является коммерциализация проектов по дистанционному образованию, взаимодействие между образовательными и коммерческими структурами. Акцент в основном делают на региональных образовательных проектах.

Были и другие структуры, направленные на работу в сфере дистанционного обучения. Но ни одна из них не оказалась достаточно эффективной, чтобы решать вопросы развития этой формы обучения. Каждая из этих структур представляет собой условно закрытое сообщество и не может отражать интересы всех участников процесса и не может охватить все направления развития электронных форм обучения. Собственно, это и не было целью таких организаций.

IMAG1728

Новая организация получила название “Всеукраїнська асоціація електронного навчання” и создана по инициативе Роксоланы Левицкой, на данный момент она официально представляет ассоциацию в общественных советах МОН и ММС, а также в рабочей группе ВР по разработке закона “Про освіту”.  Возглавлять ассоциацию будут известные профессионалы и энтузиасты – Владимир Кухаренко (Руководитель проблемной лаборатории дистанционного обучения, НТУ “ХПИ”) и Юрий Богачков (Директор ИППК в НТУУ “КПИ”). Они хорошо известны активной деятельностью в сфере дистанционного обучения и прекрасно понимают проблемы и задачи дистанционной формы обучения в Украине. Создаваемая ассоциация имеет все шансы стать инструментом решения этих задач.

На этот раз в центр внимания ставится объединение пользователей, разработчиков и различных профессионалов, обмен опытом и эффективное развитие отрасли электронного обучения в Украине. Членом организации может стать любой желающий и участие в ней бесплатно. Главное – способствовать развитию отрасли.

Запланированные направления деятельности по тематике электронного обучения охватывают создание базы знаний, проведение и освещение конференций, семинаров и других мероприятий, взаимообучение внутри организации, и, конечно же, поиск и реализацию совместных проектов, международное сотрудничество.

2

Мы, как разработчики украинской системы электронного обучения “Collaborator”, ожидаем от участия в ассоциации большего внимания общества к отечественным IT-разработкам, к развитию украинских технологий обучения и брендов. И готовы сделать для этого  все, что в наших силах.

Кроме развития IT нас, конечно, волнует и уровень образования, который можно получить в Украине.  Нашему государственному образованию существенно не хватает  привязки к реальности, к актуальным требованиям рынка труда. Про планирование занятости населения вообще говорить не хочется. “Теории” существенно не хватает “практики”.

В то же время, выпускники государственной образовательной системы далеко не всегда обладают необходимым набором знаний и умений, чтобы адекватно вписаться в производственные и бизнес-процессы организаций работодателей.

Технологии электронного обучения могут помочь в интеграции образования, бизнеса и производства. Надеюсь, что ассоциация поможет найти и реализовать новые способы обучения и сможет объединить в e-Learning не только людей, но и организации.

Все подробности про ассоциацию можно узнать на официальном блоге: http://www.e-learningua.org

Присоединяйтесь! И мы вместе добьемся многого.

 

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*