Collaborator v.1.15.0 Шкалы оценок в заданиях, авторы и соавторы в ресурсах, сводный отчет по тесту и еще много интересного!

Новое в этой версии

  • Шкалы оценок
  • Авторы и соавторы для информационных ресурсов
  • Новые функции для тестирования
  • Форум – прикрепляем файлы к ответам
  • Отчет по ответам теста
  • Права для работы с Рабочими задачами
  • Структурные папки в оргструктуре
  • Более 110 других улучшений и оптимизаций
Collaborator регулярно развивается, становиться удобней, полезней и эффективней.

Улучшения

Преобразование результатов по шкалам

До версии 1.15 оценка результата любого задания в Collaboratorпредставлялась в виде числа от 0 до 100. Это соответствует проценту заработанных баллов от максимально возможных. Теперь результат можно представить и в другом виде.
Шкалы оценивания позволяют интерпретировать его по заданным диапазонам, представить его как оценку вида “хорошо”/”плохо” или в какой либо другой системе обозначений оценок.
К каждому обозначению оценки можно добавить описание, которое поясняет ее смысл.
Создать и изменить свои Шкалы Вы можете на странице, которая открывается по команде в разделе меню “Учебные задания – Шкалы оценивания”. Доступ к этому разделу имеют все роли с правом “управлять учебными заданиями”.

Для создания шкалы требуется определить:
названия оценок,
их отображение в отчетах,
можно добавить текстовое пояснение оценки – характеристику,
указать диапазон от __% до __%.
Созданную шкалу нужно указать в настройках Задания, чтобы получать результат в ее терминах.


Улучшения

Авторы и Соавторы ресурсов

Несколько месяцев назад к нам обратился клиент с просьбой решить одну важную задачу.

У них активно используется База знаний в которой размещается вся полезная сотрудникам рабочая информация. Они используют разделение доступа к ресурсам базы знаний и этим отделяют информацию по разным странам и должностям. По каждой категории ресурсов у них есть специалисты, которые создают материалы, наполняют и актуализируют информационную базу компании. Требовалось, чтобы специалисты работали только со своими ресурсами и не могли без спроса видеть или редактировать чужие. Кроме того, этого специалиста мог заменить другой человек, которому естественно нужны права на редактирование чужого ресурса.

Collaborator 1.15.0 решает такую задачу. Для каждого ресурса запоминается его создатель – Автор. Если этот человек работает в роли с ограничением прав доступа “управлять только своими ресурсами”, то он будет видеть и сможет использовать только те материалы, которые сам создал.

При редактировании ресурса Автору доступен список пользователейCollaborator с правами на управление ресурсами. Из этого списка он может выбрать и пригласить другого человека в соавторы. Соавтор сможет видеть его ресурс и редактировать его, может опубликовать или снять с публикации, но не может его удалить.


Улучшения

Новые функции для тестирования

1. Показываем результат ответа на вопрос теста

В тренинговых центрах используют Collaborator для проведения быстрых опросов и тестирования в начале и конце занятий. Нас попросили добавить возможность показывать пользователю после ответа на вопрос теста то, как правильно он ответил. Этой функцией заинтересовались еще  и другие наши клиенты.

В Collaborator для тестов уже есть “Режим тренировки” когда пользователь может перебирать варианты ответов и проверять какой из них правильный до того, как сохранит свой ответ на вопрос. Но для указанной задачи этот режим не подходит – тут нужно сперва зафиксировать ответ, а после показать насколько правильно он был дан.

Поэтому в версии Collaborator 1.15.0 для заданий тестов мы добавили опцию “Показывать пользователю правильно ли он дал ответ на вопрос”, которая решает эту задачу. Когда она включена, то после каждого ответа на вопрос пользователю будет показано какие из отправленных им вариантов ответа являются правильными, а какие нет.

Во время такой паузы-проверки тренер может ответить на вопросы и пояснить почему ответы правильны или неправильны.


2. Поясняем, почему оценка по тесту еще не получена

Когда в тестах используются вопросы со свободным ответом, то невозможно определить результат теста, пока не будут проверены все подобные ответы. Такая проверка выполняется вручную и может занимать несколько дней.
Чтобы пояснить пользователю, что происходит, мы выводим пометку возле тестового задания, пока оно находится на проверке у преподавателя.


3. Верстка “плиткой” в тестах на классификацию

Теперь стало удобней пользоваться тестом на классификацию. Когда требуется распределить по классам варианты ответов представленные картинками можно использовать верстку “плиткой”. Выглядит это так:


Улучшения

Форум – прикрепляем файлы к ответам

Collaborator – это не только средство для обучения, но и для коммуникации! Поэтому в этой и следующей версиях мы улучшаем Форум.
Во время обсуждения на Форуме к своим ответам теперь можно прикреплять файлы.
Это могут быть картинки, текстовые документы, архивы или презентации. Ограничение по размеру – 5 Мб.
Все форматы файлов, кроме картинок отображаются в виде ссылки для скачивания.


Улучшения

Сводный отчет по результатам тестирования

К отчету по заданному тесту, который показывает с каким результатом каждый сотрудник сдал тест, мы добавили опцию выгрузки подробного сводного отчета. Достаточно нажать кнопку “Сводный отчет в Excel” и Collaborator сформирует Excel-файл с таблицей в которой по каждому сотруднику будет отображено какой он получил результат по каждому вопросу теста.

Такой отчет позволяет увидеть не только общую картину тестирования, но и определить сильные и слабые вопросы в тесте.



Улучшения

Еще несколько значимых улучшений

1. Ограничения в назначении Рабочих задач

Мы ограничили обычным пользователям возможности выбора исполнителя для рабочей задачи. Если роль пользователя не имеет права “управлять Рабочими задачами”, то при создании задачи (например уточнение деталей по проекту) он сможет назначить ее или Администратору системы или своему Руководителю по Оргструктуре.
В списке задач обычный пользователь будет видеть только те, которые он создал или в которых хотя бы раз принимал участие.

2. Структурные папки в Оргструктуре

Приводим Оргструктуру к более удобному виду. Теперь можно добавлять пустые структурные папки без пользователей.
Это позволяет разделить дерево Оргструктуры на отдельные папки-ветки без обязательного выбора сотрудников. Так можно разделить дерево Оргструктуры на элементы “Главный офис”, “Регионы”, “Отделы поддержки”, которые внутри себя уже будут содержать “папки” с сотрудниками.

3. Опция “autoplay” для медиа-ресурсов

Для медиа-ресурсов (видео, аудио, галлерея картинок) можно включить опцию “Автоматически проигрывать при открытии”.  Тогда при обращении к такому ресурсу видео сразу начнет показываться, аудио прослушиваться, а галерея картинок прокручиваться 🙂

4. Показываем или прячем “заблокированных” пользователей

Теперь по желанию клиентов мы можем показывать или спрятать в отчетах заблокированных пользователей. При включении такой опции заблокированные также не будут выводиться в списках пользователей  при назначении учебных заданий, рабочих задач или объявлений.

5. Автоматизация назначения объявлений

Объявления в Collaborator назначаются конкретным пользователям. Они сразу отображаются им на главной странице системы. При необходимости Администратор может выполнить рассылку объявлений им на почту одним нажатием кнопки рассылки.
Теперь назначение объявленийCollaborator может выполнять автоматически по заданным правилам автоматизации. Попробуйте настроить автоматическое приветствие новичков на портале обучения или поздравление с получением новой должности. Оно будет выполняться автоматически и никто не будет забыт 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*